見出し画像

お菓子な理科?

中学2年の理科の授業。今日の授業のテーマは「化学反応とお菓子」でした。

まず,炭酸水素ナトリウムの熱分解について,その反応と化学反応式を確認しました。
そして先生から,この化学反応がホットケーキやカルメ焼きが膨らむ仕組みであること,実際にカルメ焼きを作ってみて化学反応を実生活に活用することについて説明がありました。

カルメ焼きづくりと聞いて,生徒たちは大喜び。
実験の流れと注意の後,カルメ焼きづくり。 

ガスバーナーの火に注意しながら実験を進めます。
作ったカルメ焼きを試食。美味しいものもありましたが違う味のものも。
なぜ味が違ったのかという問いが生まれました。

問いについて先生からのフォロー。化学反応でできた炭酸ナトリウムがアルカリ性なので,苦味・えぐ味が生じた可能性について,説明がありました。

1時間があっという間。楽しい理科の時間になりました。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!