マガジンのカバー画像

本科コース

21
本科コースの取り組みを紹介します。
運営しているクリエイター

#高校2年生

SDGSを考える~高校2年生家庭科~

高校2年生本科コースでは調理実習を行いました。 SDGsを考えて調理することをテーマに鹿児島の特産物であるさつまいもをつかったスイーツを作りました。 グループごとにアイデアを出し合い、美味しいスイーツが作れました。

お茶会~本科コース2年生~

ひな祭りの前日3月2日に本科コースの2年生は先生方をお招きして、お茶会を行いました。コロナ禍で3年ぶりのお茶会でした。 本科コースでは高校2年生から「礼法」の授業が始まります。高校2年生では礼儀作法やマナー、日本文化などを学び、今回の「お茶会」はその集大成。 案内状から、お茶室への案内、お茶の点て方やお茶の運び方、来てくださった先生方への声のかけ方まで、おもてなしの心で包まれたお茶会でした。 日頃の元気な姿とまた違う一面が見れて、生徒たちの新たな発見ができた「お茶会」に

R4.05.28 新しい価値を見出す~本科コース2年生Startup Base U18~

高校2年生本科コースでは5月19日から5月20日に「Startup Base U18」を開催致しました。社会での「困り事」を探し出し、解決できる方法をグループで話し合っていくプログラムです。  1日目には株式会社まつりばの森先生から、今ある企業がどのように「新しい価値」を作り出してきたかを学んだ上で、自分達で作り出すアイデアを探究しました。  さらに社会人の方からのアドバイスをオンラインで受けて、自分達のアイデアが実現可能かどうか皆で考えました。 2日目にはグループでその